Древнерусские рукописные книги


Как научиться рисовать Древнерусские рукописные книги - типографий и печатных машин в древности небыло, книги писались от руки на пергаменте- специально обработанной свиной, телячьей или бараньей коже. На Руси их называли "харатейные", "харатьи" "кожи" или "телятины". Это был прочный и удобный, но довольно дорогой материал для письма. В XIV веке его вытеснила бумага иностранного производства- "заморская", правда, особо важные документы и в XVI-XVII веках продолжали писать на пергаменте.

Переписчиками книг были главным образом священники, дьяконы и монахи. Тот, кто читал трагедию А.С. Пушкина "Борис Годунов", помнит, наверное, такие строки:

Когда- нибудь монах трудолюбивый
Найдет мой труд усердный, безымянный,
Засветит он, как я, свою лампаду-
И, пыль веков от хартий отряхнув,
Правдивые сказанья перепишет...

Чернила для рукописей изготавливались из чернильных орешков, вишневого клея, дубильных веществ и других материалов и отличались большой стойкостью.

Писали писцы преимущественно гусиными перьями, подвергая их особой обработке: втыкали на короткое время в песок или золу а затем соскабливали ненужные перепонки. Интересно, что некоторые сохранившиеся до наших дней древнерусские рукописи написаны кисточкой.

Читать старинные книги без специальной подготовки трудно, и не только потому, что язык наших предков значительно отличался от современного. Дело в том, что в разные века использовали разное письмо. Так, до XIV века рукописи писали уставом. Буквы уставного письма отличаются прямолинейностью, они словно нарисованы. Форма их напоминает квадрат или вытянутые кверху прямоугольники, причем одна буква отстоит от другой, а весь текст не разделен на отдельные слова. За исключением слов священного характера (Бог, дух и др.), сокращений в уставе и каких- либо надстрочных знаков почти нет.

С середины XIV века на смену уставному древнерусскому письму приходит полуустав, для которого характерно большее расстояние между буквами. Здесь появляются надстрочные знаки- так называемые титла, обозначающие сокращенные слова. Полууставом писали быстрее и несколько размашистее.

Большое внимание уделялось художественному оформлению рукописных книг, они отличались не только выделкой бумаги, красивым почерком, или, как говорили в старину, начерком, но и специальными украшениями.



В начале рукописи или главы, а иногда и абзаца перед текстом делались заставки- декоративные или сюжетные изображения, которые занимали всю ширину листа, а по высоте до трети. В конце старинной книги или ее глав и разделов имелись концовки, подобные заставкам, но меньших размеров. Разрисованные и увеличенные первые заглавные буквы, начинающие текст книги, получили название инициалы. Украшением многих рукописей служили миниатюры- раскрашенные от руки иллюстрации в тексте. Такие старинные рукописи именовались "лицевыми".

Мастер- переписчик в зависимости от традиций того или иного художественного центра и особенностей копируемого оригинала устанавливал общий формат книги и решал, как писать: в два или один столбец. Он должен был найти пропорции между общим размером книги и размером текста. Все графическое, шрифтовое и художественное оформление зависело от него.

Древнерусские рукописные книги

Богослужебные старинные рукописные книги для храмов чаще всего делались большего формата и писались крупным уставом или полууставом, и расстояние между буквами там значительное. "Четьи"- книги религиозного характера, предназначенные для домашнего чтения, имели меньшие размеры и написаны главным образом полууставом.

Тексты древних рукописей располагались на двух сторонах листа, которые складывались в тетради. Каждая состояла из четырех двойных листов (16 страниц). Если рукопись была солидная, тетради сшивались в книгу, которую затем заключали ("крыли") в переплет из двух досок, обтянутых кожей, украшенных орнаментом, а иногда и позолотой. Вместо кожи в более поздние времена употребляли парчу, бархат, атлас и другие дорогие ткани. Для того что- бы рукописные книги не портились, а так- же для их украшения поверх кожи прикрепляли металлические бляхи- угольники, средники.

Интересно, что орнаментальные украшения в книгу вносили уже после того, как текст был написан. Нередко можно встретить рукописные произведения с незаполненными местами или черновыми набросками украшений. Не часто мы обнаруживаем имя художника, исполнившего миниатюру, заставки и инициалы, поэтому довольно трудно разделить работу писца и художника. Он приступал к своему многосложному делу со "страхом божиим и верою", с молитвой и заканчивал работу благодарением Богу.

Древнерусские рукописные книги

Очагами культуры и просвещения на Руси с древнейших времен были православные монастыри. По числу рукописей, а так- же по их древности одним из самых больших и ценных не только на Севере, но и по всей России было собрание Кирилло- Белозерского монастыря, основанного в конце XIV века.
Первый настоятель этой обители Кирилл, будучи сам книгописцем и немного писателем, вменил "книжное рукоделие" в обязанность монастырской братии. При Кирилло- Белозерском и других монастырях западнее реки Шексны существовали специальные "книгописныя кельи" или палаты. Обычно- же монахи писцы- художники трудились в плохо освещенных кельях, по- этому нередко при переписке случались описки и пропуски, за которые заранее просили извинения у читателей. Так, в одной из найденных книг читаем: "Прескочил- простите".

Соловецкий монастырь, основанный в первой половине XV века, не располагал поначалу, как мы сейчас сказали- бы, квалифицированными переписчиками. Книги, главным образом "четьи", сюда присылались из Новгорода. Позднее в Соловецкую библиотеку книги либо жертвовались, либо писались там- же в специальной палате. В северные монастыри жертвовали книги цари, их приближенные и советники, которые, как это часто случалось, попав в опалу, доживали свой век за монастырскими стенами.

На книгу в прошлом смотрели как на дорогую святыню. Хранили их в так называемой монастырской казне, рядом с другими наиболее ценными предметами церковной утвари. Следует, однако, сказать, что монастырские мастера не часто достигали высот настоящего искусства, уделяя больше внимания собственно переписке, а не художественному оформлению.

Обучение самостоятельно- как научиться рисовать




  • Книга по Рисунку и Живописи. Самоучитель




  • Пособие по акварельной живописи

  •