Как выбрать микроволновую печь


Как выбрать микроволновую печь - микроволновые печи завоевали почетное место в кухне благодаря уникальному свойству- с помощью сверхвысокочастотных (СВЧ) волн быстро нагревают воду, содержащуюся в продуктах на глубине 3- 5см. От традиционных способов готовки приготовление в микроволновке отличает равномерный и быстрый нагрев пищи, что значительно экономит времяпровождение в кухне, и более высокий уровень сохранности витаминов в продуктах. Также при разогреве в микроволновой печи не используется масло, что исключает неприятный запах, подгорание и образование канцерогенов. К тому же посуда в микроволновке не нагревается, соответственно пищу можно разогревать в той тарелке, в которой будете подавать на стол.
Главными недостатками СВЧ- печей есть ограниченность использования некоторых продуктов (например, яйца варить не рекомендуется), а также запрет на металлическую посуду. Кроме того, технология работы микроволновой печи не обеспечивает хрустящей корочки при запекании, хотя такое неудобство можно преодолеть благодаря наличию специальных приспособлений, например, гриля.

Виды микроволновок

Производители бытовой техники предлагают как отдельностоящие модели СВЧ- печей, так и встраиваемые. Последние отличаются тем, что оптимально используют полезную площадь кухни, подчеркивая стиль интерьера и создавая особый комфорт. В зависимости от выполняемых функций, различают микроволновые печи трех видов:

Соло:
Это самая простая модель, в которой есть только СВЧ- волны, способные разогревать и размораживать продукты, а также готовить простые блюда, например, сварить картошку. Поэтому если вы собираетесь использовать микроволновую печь в основном только для разогрева пищи, а для готовки имеете хорошую духовку, то модель соло и по функциям, и цене идеально подойдет.

Печи с грилем:
Они, кроме микроволн, оборудованы грилем, поэтому более удобны для хозяек, которые любят баловать своих гостей вкусненьким. Наличие гриля дает возможность запекать блюда, к тому же с румяной корочкой. Но нужно учитывать, что гриль занимает дополнительное место, поэтому такая микроволновая печь больше по габаритам.

Печи с грилем и конвекцией:
Особенность таких моделей, по сравнению с предыдущими,- в наличии встроенного вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух внутри камеры, поэтому блюда отлично пропекаются. Сочетая режимы СВЧ-волн, гриля и конвекции, эти микроволновки по функциональности не уступают классической духовке.

Критерии выбора

Как выбрать микроволновую печь- выбирая микроволновку, нужно учитывать преобладающий способ обработки продуктов- будет это только разогрев или же основательная готовка, а также ряд других не менее важных характеристик.

Объем:
Его выбор первоначально определяется функциональным назначением печи. Так, для разогрева маленьких порций и приготовления простых блюд достаточно микроволновой печи объемом до 20 литров. Такие модели, как правило, оборудованы только СВЧ- волнами. Если вы собираетесь готовить более искусные блюда с расчетом на 2- 3 человека, подберите печь среднего объема (20- 28л.), оснащенную грилем и конвекцией. В больших микроволновках (от 28л.) можно разогревать пищу в объемной посуде, готовить блюда, порционно рассчитанные на многочисленную семью, например, запекать индейку, печь пирог. Кроме того, в них можно установить дополнительные решетки для одновременного размещения нескольких тарелок.

Основное рабочее пространство микроволновки занимает поворотный стол, поэтому следует обратить внимание на диаметр его поддона: чем он обширнее, тем лучше. Однако некоторые производители выпускают микроволновые печи без поворотного стола- это значительно экономит полезное пространство и упрощает очистку.

Внутреннее покрытие микроволновой печи:
При покупке обратите внимание на поверхность стенок внутри микроволновой печи- она должна быть гладкой и хорошо мыться. Производители используют разные виды покрытий: эмаль и акрил- такое покрытие подходит только для моделей с функцией микроволн; керамика- универсальное, прочное покрытие, единственный недостаток- высокая цена; сталь- ухаживать за таким покрытием сложновато; краска- покрытие для микроволновок только с функцией разогрева.

Гриль:
В микроволновках он может быть двух типов: кварцевый и тэновый. Кварцевый гриль представлен кварцевым трубчатым элементом, спрятанным за металлической решеткой задней стенки камеры, по этому не занимает полезный объем печки. Он быстро нагревается и экономит электроэнергию.
Тэновый гриль по форме напоминает черную металлическую трубку, расположенную в верхней части камеры. Особенность этого гриля в том, что он подвижный, то есть меняет положение в зависимости от размеров продукта. Тэновый гриль гораздо мощнее, чем кварцевый, соответственно потребляет больше энергии. Его легко мыть, да и печи с таким типом гриля дешевле.

Управление:
Различают три типа управления:
механический- достаточно лишь повернуть ручку на нужный уровень. Как правило это две ручки, регулирующие мощность и время работы;
электронный- электронная панель состоит с дисплея и блока с кнопками, с их помощью осуществляется надежное управление работой;
сенсорный- представляет собой гладкую поверхность: клавиши на ней не выделены рельефно. Для начала работы достаточно незначительного прикосновения к нарисованному элементу панели.

Дополнительные возможности микроволновых печей

Как выбрать микроволновую печь:
Авторазморозка- печь сама устанавливает время и мощность разморозки продукта. От вас потребуется указать только вид продукта. Некоторые модели оборудованы даже программой для взвешивания.

Блюдо для хрустящей корочки: некоторые модели оснащены специальной металлической тарелкой, которая разогревается до 200С за считанные секунды и функционирует как сковородка;

Вертел: с его помощью можно приготовить мясо, птицу, рыбу. Вентилятор нагревает воздух- и приготавливаемая пища обдается жаром со всех сторон, равномерно покрываясь корочкой.

Режим удаления запахов: благодаря встроенному в камеру вентилятору можно избавиться от лишних запахов.

Сенсор пара: с помощью специальных сенсоров, встроенных во внутренние стенки камеры, определяется уровень влажности и соответственно степень готовности блюда. Поэтому печь сама контролирует процесс приготовления продуктов.

Программирование процесса приготовления: модели микроволновок, оснащенные этой функцией, могут последовательно выполнять задачи по приготовлению пищи. Например, сначала разморозить, потом запечь. Для этого нужно только установить вид и вес продукта.