Водосточные системы


Водосточные системы - необходимы каждому зданию. Чем эффективнее водосточная система, тем дольше срок службы кровли и фасада. Благодаря водостоку дождевая вода собирается и направляется в безопасное место, что предотвращает преждевременное разрушение здания. При этом системы могут выполнять и декоративные функции, подчеркивая переход от крыши к стенам, от фронтона к фасаду. Такой дом выглядит стильно и элегантно.

В зависимости от способа отвода воды водосточные системы делят на внутренние, наружные неорганизованные и наружные организованные. Чем сложнее система, тем лучше она справляется со своими функциями. Однако и стоит при этом дороже. Поэтому не всегда есть смысл выбирать самый сложный вариант.

Водосточные системы- внутренние

При внутреннем водоотводе трубы устанавливаются внутри здания- в отдалении от наружных стен. Кровельное покрытие, ендовы и разжелобки в этом случае имеют уклоны к водоприемным воронкам, расположенным на кровле равномерно на пониженных участках на расстоянии не менее 50см. от парапетов и других выступающих частей здания. Площадь кровли, которая приходится на одну воронку, устанавливается из расчета 0,75 м. квадратных на 1 см. квадратный поперечного сечения трубы.
Внутренние водосточные системы монтируются на этапе строительства здания, в основном для отвода осадков с плоскости крыш. В частном строительстве применяются, как правило, только в регионах с очень суровым климатом (чтобы не тратить энергию на довольно дорогой обогрев водостоков в холодное время года).

Наружные неорганизованные системы

Наружные неорганизованные водосточные системы- наиболее простой вариант, при котором вода с кровельного покрытия (скатной крыши) стекает непосредственно на землю. Нерганизованный водоотвод оправдан исключительно на небольших строениях с односкатной крышей (как правило, нежилых), и то при условии, что вода не будет попадать на пешеходные дорожки. Чрезмерно высокие гидростатические нагрузки и ошибки при монтаже системы часто приводят к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, преждевременному износу фундамента. Однако эти негативные последствия могут быть уменьшены за счет увеличения выноса карниза за периметр стен (как правило, не менее чем на 60см.)

Наружные организованные системы

Наружные организованные водосточные системы являются самым распространенным способом удаления осадков с кровельного покрытия. Этот вариант водоотвода считается оптимальным для умеренных широт со средним количеством выпадения осадков.
Наружная водосточная система функционирует следующим образом: вода стекает с кровли по желобам и отводится к наружным водосточным трубам. Основными ее элементами являются:

1. держатель (кронштейн) желоба- обычно крепится к лобовой доске. Он держит желоб и фиксирует его с помощью металлических скоб (в пластиковых системах применяются пластиковые держатели),

2. замок желоба- служит для соединения составных элементов желоба,

3. воронка (горловина)- соединяет желоб со сточной трубой, крепится скобами под сливным отверстием,

4. заглушка желоба- закрывает конец желоба,

5. верхнее колено- удлинительный элемент для соединения труб,

6. нижнее колено (колено сточной трубы)- обычно может иметь угол сгиба от 40 до 85 градусов или S- образный изгиб,

7. хомут со штифтом или винторезом- служит для крепления сточной трубы,

8. водосточная труба- предназначена для отвода воды в канализационный коллектор,

9. откидной клапан- служит для стока дождевой воды. Устремляет поток в нужном направлении (например, в емкость накопления воды, используемой для полива).

Современные наружные организованные водосточные системы изготовляют из пластика, оцинкованной стали и цветных металлов.

Пластиковые водосточные системы

Обычно для производства таких систем применяют поливинидхлорид (ПВХ)- легкий, ударопрочный материал. Выполненные из него элементы водостока без труда подгоняются друг к другу (с металлом работать сложнее, а если это жесть, в ней могут образоваться вмятины). Замки желобов и составные элементы (такие, как горловина) оснащены резиновыми уплотнительными насадками, которые при сочленении обеспечивают абсолютно герметичные соединения (большинство современных пластиковых систем соединяются именно таким образом).
Поскольку при нагревании степень расширения пластика и металла разная, детали водоотводной системы должны быть, по возможности, из одного материала. Поэтому в комплект обычно входят все необходимые для монтажа элементы, а также пластиковые карнизы.
К достоинствам пластиковых водосточных систем можно отнести легкость, высокую технологичность (легко режутся и монтируются), отсутствие коррозии, практически полную бесшумность при дожде, устойчивость к химическим воздействиям, относительно низкую стоимость.
Желоба выпускаются различных цветов (в палитре производителя их может быть до десяти). Еще одно немаловажное преимущество- пластиковые системы водосточные отлично подходят для самостоятельного монтажа.
С другой стороны, пластиковые водосточные системы имеют и ряд недостатков: изменение линейных размеров при перепаде температур, относительно невысокую стойкость к механическим воздействиям. Кроме того, пластик даже самого высокого качества под воздействием ультрафиолетового излучения теряет цвет и становится более хрупким (ломким).
Срок службы пластиковых водостоков составляет порядка 50 лет и во многом зависит от монтажа, а также условий окружающей среды.

Системы из оцинкованной стали

Оцинкованная сталь- очень долговечный и относительно недорогой материал. Его особенность заключается в том, что желоб после покрытия специальной грунтовкой можно покрасить в любой цвет, подходящий к цветовой гамме здания. Однако это придется делать регулярно, иначе слой цинка рано или поздно разрушится, и железо начнет ржаветь (особенно при кислотных дождях).
Наиболее современные стальные водосточные системы делают из того же материала, что и металлочерепицу,- из оцинкованной низкоуглеродистой стали, с обеих сторон покрытой полимером (пластизолем). Благодаря такому покрытию материал выдерживает многократное сгибание. Это означает, что помятую трубу можно выправить, и она будет выполнять свои функции.
Стоят подобные системы дороже обычных оцинкованных водостоков, но их срок долговечности такой же, как и у металлочерепицы.
Преимуществами систем водоотвода из оцинкованной стали являются также простота монтажа и отсутствие дополнительных уплотнителей.
Для водосточных систем из оцинкованной стали (кроме покрытых полимерным слоем) не существует понятия "заводское производство". Благодаря простоте изготовления элементы системы можно производить "по месту" практически где угодно, часто это делают прямо на строительной площадке.

Системы водоотвода из меди

Медные водосточные системы- классический (даже исторический) вариант организации водоотвода с крыши домов. Медь можно считать оптимальным из всех используемых для изготовления водосточных желобов материалов. Она совершенно не подвержена атмосферной и химической коррозии, легка в обработке, обладает достаточной прочностью и жесткостью.
Пока желоб и трубы новые, они блестят теплым медным цветом. Однако вскоре вследствие окисления приобретают темно- коричневый цвет, после чего не бросаются в глаза на общем фоне дома. Сборка медных водосточных систем осуществляется таким же образом, как и оцинкованных.
Единственный недостаток медных изделий- высокая стоимость. Однако она компенсируется самой высокой из всех материалов долговечностью.

Выбор водосточной системы

В целом кровельный материал не влияет на выбор водосточной системы, и все же желательно приобретать их в одной фирме- это позволит оптимально подобрать цвет и крепления. Однако можно устанавливать и водостоки от других фирм, так как по конструкции все они схожи.

Водосток заказывают, имея подробное описание параметров здания, на которое его предполагается установить. При этом особое внимание следует обращать на:

1. рельеф и водосборную площадь крыши (ее необходимо предварительно рассчитать)

2. пропускную способность системы, основными показателями которой являются диаметр желобов и труб, число стоков, а также уклон и длина желобов. Общее число стоков рассчитывают исходя из площади поверхности кровли и расположения водостоков.

3. длину и вылет карнизов.

Мнение специалиста

Существует два типа соединения элементов пластиковых водосточных систем- с помощью специального клея и резиновых уплотнителей. Применение уплотнителей значительно упрощает монтаж водостока. Кроме того, его можно проводить даже при низких температурах (с учетом всех рекомендаций по компенсации линейного расширения), тогда как установку системы на клеевом соединении не рекомендуется осуществлять при минусовой температуре, поскольку это влияет на прочность соединения элементов.
Во время эксплуатации водосток подвергается разнообразным внешним воздействиям (температурному расширению, механическим нагрузкам, многократным переходам через нулевую отметку и т.д.), поэтому при выборе водосточной системы на резиновых уплотнителях необходимо обратить внимание на их физико- химические свойства. Лучше всего для этих целей подходят уплотнители на основе ЭПДМ- каучуков, несомненные достоинства которых- устойчивость к озоновому воздействию и неблагоприятным погодным условиям, низкая чувствительность к быстрым циклическим температурным изменениям, высокая стойкость к механическим воздействиям и значительная долговечность.
Явное преимущество водосточных систем из ПВХ- полное отсутствие коррозии и необратимых изменений, поскольку пластик, обладающий молекулярной памятью, после деформации всегда восстанавливает первоначальную форму.
В некоторых водосточных системах трубы и желоба производятся методом коэкструзии, а потому более надежны в условиях перепада температур, более устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, химическому воздействию агрессивных сред и органических растворителей, а также механическому загрязнению.
Пластиковый водосток можно монтировать на кровлях, покрытых различными материалами и имеющих сложную конфигурацию, поскольку он представляет собой гибкую систему, способную решать нестандартные проблемы (монтаж при углах, не равных 90 градусов, сопряжение перепада высот).