
- Как научиться рисовать
- Основы рисунка- часть 1
- Основы - часть 2
- Основы - часть 3
- Как нарисовать натюрморт
- Натюрморт- часть 2
- Как нарисовать голову человека
- Голова человека - часть 2
- Как нарисовать портрет
- Рисование от DayFun
- Как нарисовать...
- Законы цветоведения
- Основы живописи
- Как нарисовать аниме
- Основы графического дизайна
- Еще немного творчества
- Художественные краски
- Интерьерные краски
- Цвет в интерьере, идеи дизайна
- Ремонт кухни
- Ремонт квартиры
- Строительство дома
- Техника для дома
- Текстиль
Страна Япония
Страна Япония - ассоциаций возникает слишком много, и все очень яркие. Речь пойдет о самом интересном- о десяти самых больших подарках, которые Япония подарила миру, это только лишь некоторые предметы и явления японской культуры, но которые перестали быть исключительным достоянием Страны восходящего солнца.


Это искусство японцы позаимствовали у китайцев и творчески переосмыслили. На контитентальных просторах выращивание карликовых деревьев было просто забавой знати, а на островах же, где экономится каждый сантиметр площади, бонсай прекрасно вписался в философию минимализма.
В переводе с японского "бонсай"- выращивание на подносе. Саженец обычного дерева (сосны, кедра, можжевельника, клена, бука, сливы, сакуры, японской яблони) ростом от 5 до 60 сантиметров высаживают в плоскую тарелочку, чтобы растение не могло развиваться нормально, ветки и почки удаляют, рост ограничивают с помощью проволоки и тяжестей, формируют ствол и крону. Лучшие в мире мастера этого искусства живут в городке Омия недалеко от Токио, в квартале, который так и называется- Бонсай.
Мода на карликовые деревца в Европе возникла в начале XX века, а с 1937 года периодически проводятся международные выставки. Настоящий бонсай стоит дорого, и в обычных цветочных магазинах его не найти, могут продаваться только заготовки. Вместо них можно просто выкопать здоровый саженец в лесу. Чтобы создать меленькое чудо у себя на подоконнике, понадобится долготерпение буддийского монаха- недаром бонсай символизирует вечность. Японцы убеждены: человек, который занимается этим искусством, должен отличаться чистотой помыслов и деяний, иначе его труд обречен на неудачу.

Легенда о ее рождении проста и совершенна, как и сама икебана. Буддийские монахи собрали ветки и листья, сорванные грозой, и положили их к ногам статуи Будды с просьбой: "Будь милостив, помоги оживить то, что убила гроза". Просьба, очевидно, была воспринята благосклонно: искусство составления букетов- не что иное, как способ давать растениям вторую жизнь или, согласно другому переводу, "помочь растениям проявить себя".
Другая притча гласит, что мастер чайной церемонии Риккю, собираясь принять у себя в гостях высокого гостя, срезал все цветы повилики у себя в саду. Гость был удивлен и разгневан, но Риккю показал ему икебану из единственного цветка и пояснил, что пожертвовал остальными, чтобы подчеркнуть великолепие одного.
Икебана и аранжировка букетов отличаются так- же, как восточные боевые единоборства и английский бокс. Главное на Востоке- не действие, а мысли, с которыми оно совершается. Традиционная композиция обязательно включает три элемента, символизирующие Небо, Человека и Землю и различающиеся по высоте. Каждое растение, подобно иероглифам, имеет свой смысл: сосна- вечная молодость, пион- процветание, бамбук- долголетие, мужская воля и несгибаемость, хризантема и орхидея- радость. Готовая икебана- это высказывание, поэма или даже молитва, хотя и составлена по жестким канонам, но выражающая настроение и личность автора.


Впервые японские летчики начали таранить американские корабли еще во время нападения на Перл- Харбор. Но позже смертников стали специально готовить из добровольцев. На лбу они носили белые повязки с красным кругом и надписью "камикадзе"- "божественный ветер" (так японцы называли грандиозный шторм, разметавший флот монгольского завоевателя Хубилай- хана на подступах к островам). В самолет без шасси камикадзе садились в парадной форме, с самурайской саблей. Последний стаканчик саке летчикам подносили офицеры. Имя каждого погибшего увековечивали на памятной доске в храме Ясукуни Дзиндзя в Токио, его семью окружали почестями.
Задача камикадзе состояла в том, чтобы, обвешав самолет бомбами и начинив тротилом, обрушиться с неба на корабль противника. В результате смертоносных атак американский флот потерял около 300 судов, в том числе несколько авианосцев.
Как показывает новейшая история, опыт камикадзе в разных культурах приживается по- разному. Арабские террористы- смертники прихватывают с собой полные самолеты ни в чем не повинных пассажиров, явно нарушая самурайский кодекс чести. А финские солдаты, которых во время Второй мировой приковывали к скале, вообще старались всячески увильнуть от почетной миссии. Пожалуй, из всего японского наследия это- самое неприятное, и хочется надеяться, что мир скоро о нем забудет.


Еще лет тридцать назад это слово в нашей стране было опасным и неприличным. Парням, мечтающим о пятом дане, приходилось тренироваться в полуразрушенных подвалах и соблюдать конспирацию. Сегодня карате- это просто вид спорта, причем у женщин он даже более популярен, чем у мужчин, поскольку, с одной стороны, заменяет аэробику, а с другой- дает возможность отбиться от уличного хулигана.
Карате и раньше было в подполье. Завезенное из Китая искусство рукопашного боя кендо превратилось в японскую борьбу благодаря самураям, и владение смертоносными приемами долгое время оставалось их прерогативой. В Европе ходили легенды о "секретном оружии" самураев, а на самом деле никакого оружия не было: "карате" в переводе- "пустая рука". Но рука, способная разрубать пополам кирпичи и доски.
До Второй мировой войны японцы хранили свои секреты, и только в 1948 году в Токио открылся клуб карате для широкой публики, в том числе для иностранцев. Благодаря этому искусству прославились Брюс Ли, Чак Норрис, Жан- Клод Ван- Дамм, Стивен Сигал и прочие голливудские борцы с Мировым Злом.


В переводе "кимоно" обозначает "традиционная одежда", в отличие от европейской- ёфуку. Когда на японские острова пришла западная культура, кимоно из за своей сложности и непрактичности запросто могло оказаться "за бортом". Но оно выжило, превратившись из- повседневного наряда в домашний или праздничный. Для японок традиционный "халатик"- самый престижный вечерний туалет. Парадные кимоно стоят так дорого (в среднем от 3 до 10 тысяч долларов), что покупаются на всю жизнь и передаются по наследству: их шьют стандартного размера, а длину регулируют поясом оби. Парчу и шелк ткут и расшивают вручную. Способ завязывать узел на четырехметровом поясе в старину регламентировался социальным статусом, а теперь зависит только от вкуса и умения женщины.
Выглядеть в таком наряде гармонично способны только японки, которые веками вырабатывали соответствующие позы, осанку, грациозную семенящую походку. Так что, несмотря на эффектность кимоно, в исходном виде этот костюм никак не мог стать популярным на Западе. Но общую идею дизайнеры успешно эксплуатируют. Халаты и пеньюары, платья и пальто создаются на основе традиционного кроя: прямой силуэт с запахом и поясом. Отдельные детали, рисунки и мотивы кимоно можно встретить во многих дизайнерских коллекциях.

Хотя бумагу придумали в Китае, именно японцы изобрели искусство складывать бумажный лист так, что- бы без ножниц и клея получилась сложная фигурка. История оригами началась с реллигиозных обрядов: кусочки рыбы и овощей, предназначенные в дар богам, клали в особые бумажные коробочки.
Но уже много столетий это просто хобби, приобретающее все больше поклонников. Первое пособие под названием "Тайна сворачивания тысячи журавлей" было издано в 1797 году. Сегодня классическую фигурку журавлика может сложить любой японский школьник, а взрослые продвинулись намного дальше- они создают тиранозавров в натуральную величину и модели космических кораблей. Предприимчивый торговец, первым придумавший нарезать цветную бумагу квадратами разных размеров и делать наборы для оригами, заработал миллиарды.
Общества любителей традиционного развлечения существуют во всем мире. В США, Европе и России наряжают бумажными фигурками рождественские елки и устраивают конкурсы. Психологи используют оригами как арт- терапию, педагоги- для развития мелкой моторики детей, инженеры и дизайнеры черпают в нем идеи. Собственно, с этим искусством знаком каждый, кто хотя бы раз в жизни сложил из тетрадного листка кораблик или самолетик.

Впервые оказавшись в саду камней, непосвященный увидит просто булыжники, нелепо натыканные в земле. На самом деле, разумеется, торчат или лежат они не просто так, а под определенным углом к солнцу и сторонам света. Самый знаменитый сад камней при храме Рёандзи в Киото был создан дзен- монахами в середине XV века для медитирования: сосредоточившись на неподвижном, ощущаешь движение высших ритмов.
На прямоугольнике из белого гравия разбросаны пять групп камней. Всех камней пятнадцать, но с любой точки сада всегда видны лишь четырнадцать. Считается, что все пятнадцать может увидеть только духовно просветленный человек.

Разумеется, "уголком природы" этот сад может показаться только дилетанту, поскольку каждый элемент в нем- говорящий. Камни символизируют светлую мужскую силу ян, вода- отрицательную, инстинктивную, темную женскую силу инь. Важны каждая линия и сочетание оттенков. Такой сад- законченное художественное произведение. Понимая это, не стоит соглашаться на предложение "разбить японский сад за 15 дней". Даже английский газон нужно подстригать ежедневно в течение трех веков, а для буддийского монаха что день, что столетие- все едино перед ликом Вечности.

Точнее, суси: вариант с буквой "ш" пришел в русский язык из Америки, где рестораны японской кухни появились гораздо раньше, чем у нас. Суси- самый юный символ Японии. Блюдо вошло в обиход всего каких- то сто лет назад. Причем сначала повара предпочитали соленую перебродившую рыбу, и только потом- сырую.
Рецепт суси- нигири элементарен: горка из особым образом сваренного клейкого риса, пропитанного рисовым- же уксусом, а сверху- ломтик филе рыбы или креветки. Этот "пирожок" полагается обмакивать в соевый соус с хреном васаби.
В отличие от многих блюд экзотической кухни, к которым европейцу еще нужно приноровиться, суси нравятся всем. К тому же это здоровая низкокалорийная пища, приготовленная без жира и соли.
Сейчас японскую еду можно купить во многих супермаркетах в готовом виде, и на вкус она вполне не дурна, но все- таки это- именно суши. А что- бы попробовать суси, лучше отправиться в ресторан с поваром- японцем и освоить нехитрое ускусство обращения с палочками.

Виртуальный домашний любимец появился в Японии в середине 90-х годов прошлого века. Тамагочи был почти живой- его нужно было кормить, купать и чесать за ушком. Оставленный без внимания, он скучал, болел и даже умирал. Пластиковое яичко с двумя кнопками и экраном, по которому шмыгал славный зверек неизвестной породы, было задумано как игрушка для детей. Но тамагочи- истерия быстро захватила взрослых сначала в Японии, а потом и во всем мире.
Его создатели поначалу исходили из того, что в токийских квартирах нет места для кошек и собак, а детям хочется за кем- то ухаживать. Однако оказалось, что безделушка ценой в 15 долларов удовлетворяет не только капризы детей, но и потребность взрослых в любви и заботе без риска получить отказ или быть преданным. А недавно японцы выпустили в свет обновленных тамагочи- они имеют пол, могут ухаживать, влюбляться и размножаться, если соединить парочку через инфракрасный порт.
Страна Япония


Манга и аниме
Японские фильмы легко опознать по первым- же кадрам: у персонажей неестественно огромные глаза и ломаные движения, а вот пейзажи выглядят гораздо натуральнее, чем в диснеевских сказках. Стиль, унаследованный мультипликаторами Страны восходящего солнца, родился куда раньше, чем кино- первые манга появились в X веке и представляли собой пояснительные иллюстрации к императорским указам.А пика своей славы манга достигли лет десять назад, когда японские издательства начали печатать многостраничные комиксы с продолжением, а киностудии- выпускать мультсериалы, созданные по тому- же принципу (тогда, кстати, и глаза у героев открылись не по- восточному широко). Ежегодно в Японии выходит до 4,5 миллиардов экземпляров комиксов: для взрослых и детей, научно- фантастические, сказочные, спортивные, порнографические... Их продают в каждом магазине и уличных автоматах. На язык манга "переводят" "Фауста" и "Преступление и наказание", школьные учебники истории и даже технические инструкции.
Главное, что отличает манга от европейских комиксов и мультфильмов- символизм. Изображения условны и полны скрытого смысла. Скажем, если персонаж разражается потоком слез- он неискренен. Настоящее горе обозначается единственной слезинкой, застывшей на щеке, а ярость- языками пламени над головой. Чем моложе герой, тем больше у него глаза. Блондинки обычно добрые, брюнетки- стервы. На настроение персонажей намекают детали пейзажа: осыпающийся цветок, сломанная ветка, капли дождя на стекле.
В последние годы к японскому лаконизму, поэтичности и выразительности тяготеет весь мир. Характерные образы населяют компьютерные игры, клипы, их рисуют на одежде и обоях, и даже обложках книг. И мы тоже с вами учимся рисовать аниме, интересуемся стилями аниме и ее жанрами.
А самое начало нашей дорожки идет отсюда- как научиться рисовать.
- Как нарисовать аниме
- Как держать карандаш при рисовании
- Как нарисовать нос
- Как нарисовать рот
- Как нарисовать волосы
- Рисуем глаза- часть 1
- Глаза- часть 2
- Рисуем голову - часть 1
- Голова- часть 2
- Передача эмоций в аниме
- Голова в ракурсе
- Рисуем фигуру- часть 1
- Фигура- часть 2
- Как рисовать стопу
- Как рисовать одежду в аниме
- Символика в аниме
- Форматы аниме и манга
- Жанры аниме
- Манга "История молодой невесты"
- Страна Япония, что дала она миру
- Сегодняшняя жизнь Японии
- Стили аниме
- Стиль аниме Осаму Тэдзука
- Стиль Акира (Лэйдзи) Матсумото
- Стиль Миядзаки Хаяо
- Стиль Исао Такахата
- Стиль аниме Акира Торияма
- Стиль Такахаши Румико
- Стиль Го Нагаи
- Стиль "Clamp"
- Стиль Катсухиро Отомо
- Стиль Масамунэ Сиро

