Арт- терапия


Арт- терапия- это когда оживляя белый лист бумаги штрихами и красками, человек побуждает собственные жизненные силы, активизирует и укрепляет их. А значит, укрепляет иммунинет. В активной арт- терапии шедевры создает сам человек. Еще на первом уроке арт- терапии человек может нарисовать рисунок на вольную тему- цветовые пятна или какой- нибудь оформленный предмет, например, проросшее зернышко. А по способности человека держать форму и смешивать краски врач может определить, в какой области скрывается болезнь. Ведь болезнь живет не только в теле, но и в душе, поэтому, фантазируя на бумаге, человек непроизвольно вырисовывает недуг. При этом важно не то, что он рисует, а как он рисует, как он это делает.

Если рисунок "течет", в нем слишком много "воды", значит его автору трудно сконцентрироваться, собрать свои жизненные силы, принять решение. Как правило, такие картины пишут люди с аллергическими или нервными болезнями. И наоборот, работы, перегруженные четкими геометрическими формами и гранями, характерны для тех, кто живет в плену стереотипов. Их "профессиональные" заболевания- атеросклероз, болезни печени и желудка.

У каждой болезни есть свои цветовые приоритеты, и для каждого недуга есть свои приемы арт- терапии. Условно врачи делят заболевания на холодные и горячие. В зависимости от "градуса" болезни человеку назначают лепку, рисование углем, пастелью, черным карандашом или красками. Атеросклероз, цирроз печени, кацинома, застойные процессы в желчном пузыре и т.п. вызывают внутренний холод, застой, окостенение. В этом случае человеку необходимо растопить лед с помощью теплых, светлых красок. Кроме того, яркая акварель показана людям с болезнями сердца и почек, в послеоперационном периоде и особенно онкобольным. Для людей, которым поставлен диагноз "рак", очень важно рисовать теплыми цветами. Создавая рисунки человек не сдается перед болезнью, собирается внутренне и со временем меняет свои взгляды и отношение к жизни. Рак- непредсказуемый постоялец, он может уйти, а может остаться. Но если художник не пасует перед ним, творит и идет по жизни дальше, вполне возможно, что болезнь отступит.

Горячие болезни вызваны воспалительными процессами в организме или психическими растройствами, например, истерией. Таким людям противопоказаны красные и желтые цвета. Охладить внутренний жар недуга следует темными красками. Более того- живописцу нужно предпочесть графику и лепку.

Впрочем, есть одно "но": отправной точкой при лечении искусством должна стать та, на которой сейчас находится человек. И если у него депрессия (а значит, в душе- темнота), нет смысла "прописывать" рисунок солнца- в таком состоянии человек все равно не сможет его прочувствовать. В подобных случаях художник- терапевт предлагает рисовать углем, черным или синими цветами и постепенно, через многие упражнения, подводит к желто- розовой гамме.

Есть в арт- терапии специальные упражнения для астматиков. Задыхаясь в приступе удушья, человек думает, что он не может вдохнуть, но на самом деле у него затруднен выдох. Психологи видят истоки болезни в страхе, тяжелых воспоминаниях, которые человек не может позабыть, выдохнуть из себя. Терапевтические цвета астмы- ультрамарин и кобальт (оттенки синего). Специальными движениями в течение двадцати минут очень медленно человек наносит обе краски одну поверх другой. Это может быть раскручивающаяся спираль- улитка или ступени. Таким образом, через бумагу и цвета, человек учится выдыхать.

От бессонницы лечат другие рисунки. "Снотворные" тона- желтый и синий. Мотив картин- свет, направляющийся от центра к периферии. Плавный переход от света к тени окутывает, успокаивает. При этом синий цвет похож на вдох, он как будто втягивает, а выдох происходит через желтый. Картина символизирует равномерное дыхание спящего человека, и, прорисовав ее, полуночник спокойно засыпает. Похожие рисунки прописываются при страхах и неврозах.

Арт- терапия

Вообще, сюжеты акварельных фантазий в арт- терапии могут быть самыми разными. Один из лечебных мотивов- метаморфозы растения, когда семечко в земле меняет свой цвет, робким стеблем пробивается сквозь грунт, тянется к солнцу, трансформируется в бутон и в конце концов расцветает. На занятиях арт- терапии люди рисуют животных, сюжеты сказок и легенд, деревья и пейзажи в разное время дня и ночи.

Арт- терапия не только лечение, но и профилактика болезни, которая еще не поселилась в теле человека, но уже закралась в душу и готовится к нападению. В этом случае живопись, музыка или лепка вполне заменят самый действенный витамин.

Кстати, в арт- терапии есть один действенный прием избавиться от страха: на одной картине нарисовать его (страх) в виде чего- нибудь съедобного, например, апельсина. А на другой- изобразить себя поедающим "страшный" цитрус. Осталась боязнь после арт- обеда- рисуй еще один фрукт и снова пережевывай его на рисунке. И так до тех пор, пока побежденное чувство страха окончательно не исчезнет в недрах вашего нарисованного "Я".