Японские куклы


Как научиться рисовать Японские куклы - мы привыкли к тому, что в куклы обычно играют. А вот в Японии уже не одно столетие существуют куклы, предназначенные только для рассматривания. Японские куклы любят и дети и взрослые- и не только японцы, но и иностранцы, которые интересуются историей этой страны. Традиционные куклы из дерева, бумаги, глины, тканей, связанные с различными праздниками и обычаями, увлекательно представляют мир японской куклы.

Первым сохранившимся свидетельством о японских куклах является заметка в знаменитой книге "Записки у изголовья" придворной дамы Сэн Сенагон, жившей в X веке. В ней говорится о том, что одна дама изготовила в подарок императору несколько очень красивых кукол наподобие придворных пажей. Ростом в пять вершков, они были наряжены в парадные одежды, волосы расчесаны на прямой подбор и закручены локонами на висках. Написав на каждой кукле ее имя, она преподнесла их императору. Государю особенно понравилась та, что была названа "принц Томоакира".

Возможно, эти куклы- далекие предшественники тех, что появились позже в связи с Праздником девочек, который проводится в Японии ежегодно 3 марта и называется еще Фестивалем кукол. Накануне этого дня в домах, где есть дочери, в гостиной устанавливается ступенчатый стенд с кукольными фигурками. Они могут быть самыми разными по исполнению- дорогими и совсем простыми, но все изображают определенных персонажей- представителей императорского двора эпохи Хэйан (IX-XII века), то есть того времени, когда жила Сэй Сенагон. На самый верх ставятся на фоне ширмы куклы императора и императрицы в церемониальных одеждах. Они могут сидеть на особых помостах или стоять. На второй ступеньке размещаются три придворные дамы, ниже- два министра, музыканты, слуги, а также миниатюрные предметы из дворцового обихода- паланкины, повозки, мебель, лаковая посуда, шкатулки- то, что Сэй Сенагон назвала "игрушечной утварью для кукол".

Маленькая кукла по- японски называется хина, праздник- мацури. Таким образом, японское название Праздника девочек или Фестиваля кукол- Хина мацури относится к древнему времени, когда в Японии существовал ритуал очищения от болезней и злых сил с помощью соломенных или бумажных японских кукол. Во время обряда человек дул на куклу и потом тер ею все тело для того, чтобы вся загряненность души и тела перешла на фигурку. Затем кукла бросалась в ближайшую речку или ручей: считалось, что с ней уплывали все болезни и несчастья человека.

Постепенно обычай претерпевал изменения и с конца XVII века стал превращаться в Праздник девочек- добрый и тихий, со своими скромными радостями. Особенно его любят девочки от семи до пятнадцати лет- ждут его с нетерпением и накануне, когда все приготовления бывают закончены, отправляются спать в счастливом предвкушении торжества.

В этот день девочки с мамами в нарядных кимоно, торжественные и церемониальные, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощают сладостями и любуются японскими куклами, выставленными на стенде. Ими, такими японскими куклами, никогда не играют. После праздника аккуратно заворачивают в бумагу, укладывают в коробки и убирают до следующего года. Куклы- хина берегутся, передаются по наследству от мамы к дочери.

Свой праздник есть и у мальчиков. Он отмечается 5 мая и называется Танго- но сэкку- Первый день Лошади. Такой день по восточному календарю есть в каждом месяце, но это название закрепилось именно за 5 мая. Танго- но сэкку тоже имеет древнее происхождение и первоначально связывался с культом земледелия, но к началу XVII столетия превратился в Праздник мальчиков. Специальный стенд, как и на Хина- мацури, стали устанавливать в домах, где были сыновья, но куклы и предметы на нем имели иной характер. Праздник мальчиков ассоциировался прежде всего с воинскими доблестями и достоинствами. На верхней ступеньке всегда устанавливалась кукла- самурай в полном боевом облачении или одни доспехи. Нижние предназначались для различных воинских атрибутов, благопожелательных символов и японских кукол, изображающих исторических , легендарных и сказочных героев. Стенд в целом должен был не только радовать глаз ярким, нарядным убранством, но и воспитывать в мальчиках смелость, настойчивость, силу духа, стремление к победе, верность долгу, то- есть качества, необходимые истинному самураю. И хотя самураев в Японии уже давно нет, обычаи этого праздника сохраняются, тем более что настоящий мужской характер неплохо иметь и современным молодым людям. Раньше мальчики получали в подарок игрушечное оружие, лошадей, а теперь чаще всего им дарят новые электронные игры и игрушки, а стенд со старинными японскими героями напоминает юным японцам о далеком прошлом их родины.

Японские куклы

С историей и культурой страны связаны и другие куклы, которые в качестве украшений можно встретить во многих японских домах.

Как научиться рисоватьВот- Окина (старец), персонаж театра Но. Кукла очень точно воспроизводит костюм, облик театрального героя и сам дух этого старинного сценического действа. Спектакли Но лишены декораций, поэтому особое значение имеет каждая мелочь. Актеры, исполняющие главные роли, надевают маски, выполненные из дерева и представляющие большую историческую и художественную ценность, так как многие из них были изготовлены знаменитыми мастерами прошлого. Окину всегда легко узнать по белой улыбающейся маске с декоративными морщинами, бровями и усами. В руках обязательно веер с изображением могучей сосны на золотом фоне. Этот- же мотив присутствует на заднике сцены. Сосна- символ долголетия, крепости, мощи, а золотой фон олицетворяет солнечный свет- вечное живое начало. Сама сцена выполнена из тщательно обработанных некрашенных досок, об этом напоминает подставка, на которой стоит кукла танцующего Окины. Танец этого персонажа тоже несет в себе древний ритуальный смысл, связанный с установлением мира и порядка на земле.

Иногда куклы составляют небольшие сценки. Так, например, пятеро симпатичных ребятишек в нарядных кимоно представляют популярную детскую японскую игру "которо". Она заключается в том, что входящий должен попытаться поймать последнего в цепочке, которая будет препятствовать ему это осуществить.

Кокэси- простые и в то же время чрезвычайно симпатичные японские куклы. Они относятся к народным игрушкам. Такие японские куклы около 300 лет назад стали изготавливать крестьянские мастера на севере острова Хонсю. Небольшие изменения пропорций, форм тулова и головки, различные орнаментальные росписи и бесчисленные вариации тонких линий, обозначающих черты лица,- и вот перед нами и похожие и в то же время замечательно разные изображения японских девочек. Сеодня эти куклы- предмет собирательства, их с удовольствием коллекционируют и японцы, и иностранцы.

Японские куклы

Среди множества традиционных японских кукол и игрушек, дошедших до нашего времени, куклы для любования занимают особое место. Легенды, сказки, истории, связанные с многочисленными персонажами, делают их чрезвычайно привлекательными для японских ребят, которые, таким образом, с детства приучаются к умению воспринимать глазами, ценить красивые вещи, а так- же знакомятся с историей, культурой и искусством своей страны.

Что можно еще добавить, наверное то, что такие куклы, куклы для любования, для наших современных детей это скорее диковинка, которая все реже и реже встречается, чего не скажешь о японских мультфильмах. Японская анимация- вот что все больше и больше попадает во внимание детей, да и не только. Например, мы с удовольствием изучаем японскую анимацию и учимся рисовать аниме на нашем сайте.

Вы посетили сайт молодых художников, выход на основную страницу- как научиться рисовать