Кириллица


Образование кириллицы произошло на базе греческой азбуки. В. Йончев в своей книге «Шрифтът през вековете» (София, 1964) убедительно доказывает такое происхождение знаков кириллического письма. До нас дошло немало памятников, написанных на праболгарском языке, но греческим письмом. Например, в северной Болгарии найдено более 80 таких памятников, вырезанных на камне, следовательно, болгары хорошо знали греческое письмо.


/ Разные формы букв из надписей болгарского содержания, выполненных греческими буквами. /


Важным центром распространения славянской письменности был Преслав - культурный центр молодого феодального болгарского государства. А преславская книжная школа во времена царствования Симеона, который всячески стремился к культурнополитической независимости Болгарии, приобрела наивысшего расцвета. В 919 г. после победных войн с Византией Симеон взял себе титул императора и организовал избрание самостоятельного болгарского патриарха. Тогда же было составлено известное сказание о письменах Храбра, в котором доказывалось преимущество славянской письменности над греческой (думаем, относительно славянских языков.).

По графическими признаками и особенностям кириллических букв болгар В.Йончев распределяет их на шесть видов:
1) устав;


/ Устав. "Супрасльский сборник", XIв. /


2) маюскульний курсив;


/ Устав немного наклоненный вправо. Древнейший староболгарский книжный памятник болгарской редакции, "Савина книга", XIв. /


3) переходный, или Тырновский, скоропись - Евтимова скоропись;


/ Переходный, или Тырновский, скоропись - Евтимова скоропись /


4) Полуустав;


/ Полуустав "Триодъ постная", XIIIв. /


5) скоропись;


/ Скоропись. Минея на месяц май, 1665. /


6) гражданский курсив.

Маюскульний курсив - это небрежно выполненное уставное письмо, буквы которого имеют наклон вправо. Примером маюскульного курсива могут быть кириллические буквы в надписи из Преслава конца IX - начала Х в. игумена Макария (980) и др.

После освобождения из-под турецкого ига (1878) в Болгарии окончательно утвердился и распространился единственный курсив, получивший название гражданский курсив в отличие от кириллической скорописи. В Болгарии гражданский курсив сформировался под влиянием кириллической скорописи, российского гражданского шрифта и модной курсивной антиквы. Шрифт наклонен вправо, построенный в четырехлинейной системе. Заглавные буквы - большие, овальные, маленькие строчные буквы - плотные. По начертанию в четырехлинейной системе малые строчные буквы можем разделить на четыре группы:

1. Буквы, не имеющие нижних или верхних удлинений за пределами двух основных линий, а именно: а, е, о;

2. Буквы, имеющие верхние удлинения, которые выходят в межстрочное пространство (интерлиньяж): б, в, ж, к, ю;

3. Буквы, имеющие удлинение вниз: д, з, р, ч, ц, щ.

4. Буква с нижним и верхним удлинением основного штриха - ф(1).

До недавнего времени самой древним датированным памятником славянского письма считалась надпись, выполненная кирилловскими буквами на надгробной плите членов семьи болгарского царя Самуила в Македонии. Эта надпись была открыта в 1898г. экспедицией русского археологического института. В этой местности когда-то была расположена столица болгарского государства. Надпись датирована 6501 годом от «сотворения мира», то есть 993 годом по новому летоисчислению. Недавно в Советском Союзе, Болгарии и Румынии найдено несколько еще более древних славянских надписей.

В качестве одной из древнейших памятников болгарской письменности приводит в своей публикации «Българското слово» ( «Славяне», № 5, 1969, с. 2) Веселин Иосифов. Этот памятник описан в книге Станчо Станчева «Надписът на чъргубиля Мостич» (София, 1955, с. 41 - 42).


/ Один из древнейших эпиграфических памятников болгарского письма кириллическими буквами. Надпись на могиле Мостича, середина Xв. /


Древнейшей записью кириллическими буквами на болгарском языке, одновременно и древнейшей надписью, выполненной уставом, является датированный текст: «Георги чърнец и синкел български» (870-880 гг.) на оловянной печати.

Одним из древнейших известных в мире двойных кириллических и глаголических надписей, пожалуй, есть памятники, открытые в 20-50-х годах ХХ в. болгарскими учеными академиками Крыстю Митяевым и Иваном Гошевым. Это записи на стенах и плитах церкви болгарского царя Симеона в Преславе. Эти надписи были выполнены частично кириллицей, частично глаголицей. К. Митяев и И. Гошев относят их к началу царствования Симеона, то есть на последнее десятилетие IX в., а вот, например, М. Вейнгарт, С. М. Кульбакин на начало Х - XI вв. Памятник описан в трудах К. Митяева «Симеонова църква в Преслав и нейнят епиграфичен материал» (Български преглед «Описание за словенска филология», 1,1929, кн. 1, с. 112) и Е. Георгиева «Славянская письменность до Кирилла и Мефодия »(там же, с. 59, 60, 89).

Что до области применения болгарского письма в те далекие времена, то наряду с упоминавшейся нами преславской книжной школой-скрипторием в столице молодого болгарского государства была и другая школа, где обучали писать на керамических плитках. В Преславе было найдено керамическую плитку с надписью, которая, по мнению В. Йончева, есть не что иное, как упражнение ученика-керамиста. Анализируя буквы на этой плитке, В. Йончев доказывает влияние книжного скриптория на шрифт, выполненный на этом материале.


/ Надпись на керамической плитке из Переслава, IXв.;
кириллица, сформированная современным болгарским художником по надписи на переславской керамической плитке. /


Следующим за давностью памятником кириллического письма является русская надпись первой четверти Х в., открытая Д. А. Авдусиным на раскопках могилы под Смоленском. Надпись эту нанесено на глиняную посуду,


/ Древнейшая кириллическая надпись, найденная на Руси. /


читается она: «гороухша» - горчичное зерно, горчица, следовательно, надпись эта имела бытово-торговое значение. В последнее время открыто много памятников русской кирилловской торговой, ремесленной и бытовой письменности XI в. Среди них надписи на бересте ( «берестяные грамоты»), найденные в большом количестве А.В. Арциховским и его последователями при раскопках в Новгороде.


/ Берестяная грамота, XIв. /


Их относят к XI и началу XII в. Одна из них кроме прочего интересна еще и тем, что в ней упоминается Киев. Это письмо, направленное в Новгород родителям сыном Гордеем. Письмо пришло из Смоленска. После традиционных поздравлений Гордей советует родителям ехать в Смоленск или Киев, где дешевле хлеб, и просит сообщить, здоровы ли они.

Среди древнейших памятников кириллического письма в монументальном искусстве Киевской Руси следует вспомнить мозаичную надпись, которая была сделана в Киевской Златоверхой церкви архангела Михаила. Она приходится на 1108г.


/ Славянская кириллическая надпись из Киевской златоверхой церкви архангела Михаила. 1108. /


хранится теперь в Государственном архитектурно-историческом заповеднике «Софийский музей» в Киеве.


/ Шиферное прясло с надписью, Киев, XI-XIIвв. /


(1) См.: Йончев В. "Шрифтът през вековете". София, 1964, с.178.

Сайт paintmaster.ru