- Как научиться рисовать
- Основы рисунка- часть 1
- Основы - часть 2
- Основы - часть 3
- Как нарисовать натюрморт
- Натюрморт- часть 2
- Как нарисовать голову человека
- Голова человека - часть 2
- Как нарисовать портрет
- Рисование от DayFun
- Как нарисовать...
- Законы цветоведения
- Основы живописи
- Как нарисовать аниме
- Основы графического дизайна
- Еще немного творчества
- Художественные краски
- Интерьерные краски
- Цвет в интерьере, идеи дизайна
- Ремонт кухни
- Ремонт квартиры
- Строительство дома
- Техника для дома
- Текстиль
Дизайн обложки книги
Дизайн обложки книги - должен создавать образ. Обложка книги является побудителем желания у покупателя приобрести книгу, чтобы узнать суть ее содержимого. Обложка книги должна продавать ее, саму книгу, она является витриной, которая интригует человека, заинтересовывает, заставляет сделать конкретные действия. Поэтому, обложка книги должна иметь положительное восприятие, располагающее, заинтересовывающее, ну и конечно, она должна являться носителем той идеи, которая заключена в саму книгу.
Дизайн обложки художественной книги
Чтобы создать интересный дизайн обложки художественной книги, художник должен ее прочитать, понять. Только проникнувшись идеей и ее смыслом он может создать хороший дизайн. Художественные книги могут быть обильно иллюстрированы. В области дизайна художественных книг обращается внимание на четкую, элегантную компоновку, что- бы на страницах небыло ничего лишнего, что могло-бы отвлекать внимание. Но обложка книги может быть даже очень эффектная и вызывающая. Как мы помним, обложка должна продавать книгу- вот главный принцып дизайна обложки художественной книги.
Обложка научной, обозревательной книги
У научно- популярных, обозревательных и технических книг дизайн обложки делается по другому принципу. Он должен быть предельно точным и обоснованным. В основе разработки лежит концептуально точная и технически выверенная передача сути делового содержания. Здесь отдается предпочтение тексту, картинок и иллюстраций вообще может не быть. В научно- популярных и обозревательных книгах используется шрифт меньших размеров и большее число колонок. На тексте акцентируется болше внимания, чем на дизайне. Конечно, научные книги не лишены дизайна, просто он очень простой и совершенно может быть лишен посторонних элементов.
Издатель, который специализируется в какой-то одной из этих категорий будет искать дизайнера, который тоже будет придерживаться этой-же специализации. Если дизайнер лучше всего разбирается в дизайне книг художественных, или это ближе ему по душе, то в дизайне научной книги он может не достигнуть такого- же результата и творческого полета. Дизайнеры, в области научных книг могут лучше разбираться в вопросах, возникающих в процессе разработки продукта- зная, что означает тот или иной термин, символ, который другой человек ни разу в жизни не видел. Он сможет создать живой, напрямую соответствующий задумке макет.
И напротив, дизайнер, не специализирующийся, например, на разработке дизайна детской книги, не сможет стать на один уровень с ребенком, прочувствовать специфику детской книжки. Может вообще считать ее несерьезной. Хотя серьезное отношение к разработке детской книги тоже важно. Книга воспитывает эстетический вкус ребенка и задача дизайнера заключается в том, чтобы создать грамотный и в то-же время интересный глазу ребенка дизайн.
Дизайн обложки детской книги
Для разработки макета обложки детской книги используются яркие или возбуждающие воображение краски и реалистичные изображения. В дизайне книг для детей может использоваться более крупный шрифт, больше иллюстраций, меньше слов на одной странице. Придается большое значение деталям иллюстрации, потому-что рисунок может служить рассказом о событии тем детям, которые еще читать не умеют.Практически во всех случаях дизайн обложки содержит рисунки. Наиболее ценятся нарисованные карандашами и красками, а не взятые из каких- нибудь компьютерных каталогов. А это значит, что создать хороший дизайн обложки книги может только по настоящему хороший художник.
Делая книгу, нельзя выпячивать художественные приемы, чтобы зрители обязательно оценили умение художника. Он обязан проявить такт. Мостик, который художник строит между писателем и читателем, должен создавать максимум возможностей только для их общения. Третий- лишний.
Первая встреча читателя с книгой должна вызывать ощущение радости. Впечатление должно быть сильным, притягивающим. Книга- как праздник для души. Конечно, не каждую книгу художнику удается сделать праздником. Но здесь важно убеждение, что ее надо сделать такой. А это уже немало. Любому читателю знакомо чувство разочарования при виде наводящих тоску изданий, которых на прилавках- как пруд пруди. Книга- праздник- большая редкость. Ее рассматривание вызывает в нас желание прочесть, беречь всю жизнь, страдать потеряв.
Книга- сложный организм со своим внутренним миром, со своим пространством. Работая над дизайном книги вам может помочь, когда вы постараетесь представить, буд- то события, описанные в книге, произошли на ваших глазах, с вами. Так лучше окунуться в этот мир. Потерянная связь наоборот означает, что художник незаметно для себя оказался в плену у текста и ему ничего не остается, как иллюстрировать буквально. Тогда работа сводится к простому переводу текста на изобразительный язык.
Немного истории
Типографий и печатных машин в древности небыло, книги писались от руки на пергаменте- специально обработанной свиной, телячьей или бараньей коже. На Руси их называли "харатейные", "харатьи" "кожи", или "телятины". Это был прочный и удобный, но довольно дорогой материал для письма. В 17 веке его вытеснила бумага иностранного производства, правда, особо важные документы и в 16-17 веках продолжали писать на пергаменте. Переписчиками книг были главным образом священники, дьяконы, монахи.Чернила для рукописей изготовлялись из чернильных орешков, вишневого клея, дубильных веществ и других материалов и отличались большой стойкостью. Писали писцы преимущественно гусиными перьями, подвергая их особой обработке- втыкали на короткое время в песок или золу, а затем соскабливали ненужные перепонки. Интересно, что некоторые сохранившиеся до наших дней рукописи написаны кисточкой.
Читать старинные книги без специальной подготовки трудно, и не только потому, что язык наших предков значительно отличался от современного. Дело в том, что в разные века использовали разное письмо. Так, до 14 века рукописи писали уставом. Буквы уставного письма отличаются прямолинейностью, они словно нарисованы. Форма их напоминает квадрат или вытянутые кверху прямоугольники, причем одна буква отстоит от другой, а весь текст не разделен на отдельные слова. За исключением слов священного характера (Бог, дух и пр.), сокращений в уставе и каких- либо надстрочных знаков почти нет.
С середины 14 века на смену уставному письму приходит полуустав, для которого характерно большее расстояние между буквами. Здесь появляются надстрочные знаки- так называемые титла, обозначающие сокращенные слова. Полууставом писали быстрее и несколько размашистее.
Большое внимание уделялось художественному оформлению рукописных книг, они отличались не только выделкой бумаги, красивым почерком, или, как говорили в старину, начерком, но и специальными украшениями.
В начале рукописи или главы, а иногда и абзаца перед текстом делались заставки- декоративные или сюжетные изображения, которые занимали всю ширину листа, а по высоте до трети. В конце книги или ее глав и разделов имелись концовки, подобные заставкам, но меньших размеров. Разрисованные и увеличенные первые заглавные буквы, начинающие текст книги, получили название инициалы. Украшением многих рукописей служили миниатюры- раскрашенные от руки иллюстрации в тексте. Такие рукописи именовались "лицевыми".
Мастер- переписчик в зависимости от традиций того или иного художественного центра и особенностей копируемого оригинала устанавливал общий формат книги и решал, как писать- в два или один столбец. Он должен был найти пропорции между общим размером книги и размером текста. Все графическое, шрифтовое и художественное оформление зависило от него.
Богослужебные книги для храмов чаще всего делались большего формата и писались крупным уставом или полууставом, и расстояние между буквами там значительное. "Четьи"- книги религиозного характера, предназначенные для домашнего чтения, имели меньшие размеры и написаны главным образом полууставом.
Тексты древних рукописей располагались на двух сторонах листа, которые складывались в тетради. Каждая состояла из четырех двойных листов (16 страниц). Если рукопись была солидная, тетради сшивались в книгу, которую затем заключали в переплет из двух досок, обтянутых кожей, украшенных орнаментом, а иногда и позолотой. Вместо кожи в более поздние времена употребляли парчу, бархат, атлас и другие дорогие ткани. Для того чтобы книги не портились, а также для их украшения поверх кожи прикрепляли металлические бляхи- угольники, средники.
Интересно, что орнаментальные украшения в книгу вносили уже после того, как текст был написан. Нередко можно встретить рукописные произведения с незаполненными местами или черновыми набросками украшений. Принято считать, что переписчик одновременно являлся и автором художественного облика книги. Он приступал к своему многосложному делу с молитвой и заканчивал работу благодарением Богу.
Очагами культуры и просвещения на Руси с древнейших времен были православные монастыри. По числу рукописей, а также по их древности одним из самых больших и ценных не только на Севере, но и по всей России было собрание Кирилло- Белозерского монастыря, основанного в конце 14 века.
На книгу в прошлом смотрели как на дорогую святыню. Хранили их в так называемой монастырской казне, рядом с другими наиболее ценными предметами церковной утвари. Следует, однако, сказать, что монастырские мастера не часто достигали высот настоящего искусства, уделяя больше внимания собственно переписке, а не художественному оформлению. Кроме богослужебных книг в монастырях переписывались и библейские книги, которые весьма почетались в народе.
С 16 века по мере укрепления Русского государства и образования всероссийского рынка монастыри как центры рукописного наследия начали отходить на второй план. На Севере законодателями мод в формировании книжного репертуара выступают купцы. Купечеству стали необходимы не только духовно- учительские книги, но и светская литература.
В 17 столетии в Русской православной церкви произошел раскол.
Противники официальной церкви, следуя древним обычаям, предлагали исправлять богослужебные книги по образу древнерусских, а не греческих, как того хотели патриарх и его сторонники. Расколоучители- знаменитый протопоп Аввакум и другие- доказывали, что внесение исправлений по греческим образцам оскверняет истинную веру.
В то время многие посадкие люди и крестьяне бежали в глухие леса Поволжья и Севера, а также в Сибирь, где основывали старообрядческие общины. Они- то и сохранили особенности старого письма.
В последующие два столетия, кроме богослужебных, учительных и житийных книг, старообрядцы изготовляли и церковно- полемические, а также апокрифические, то есть такие религиозные сочинения, которые не признавались официальной церковью.
В 18-19 веках в северных городах получили широкое распространение повести и сказания, переписанные с более старых рукописей. Но встречались уже и более новые. Во многих рукописных книгах этого времени миниатюры даются обычно в лист (в страницу), а не так, как раньше- вкрапленными в текст.
Особенный интерес представляют поморские книги, или, как их еще называют, книги поморского письма. Их художественному облику присущи черты стиля барокко, который получил на страницах северо- русских рукописей 17-18 веков весьма своеобразное выражение. Книжный орнамент приобретает здесь как бы скульптурную форму, причем фантазия художников просто неисчерпаема. Огромный инициал, влепленный в сложнейшую орнаментацию, занимает всю высоту листа и даже проникает в стоки текста. Непременный признак книг поморского письма- пышный разноцветный орнамент с серебром и золотом, который придавал им необычайно нарядный вид. Вместе с тем миниатюры поморских рукописных сочинений сохраняют древние иконописные традиции, для них характерны строгие лики в коричневых тонах, авторами которых были, очевидно, иконописцы- профессионалы.
Богатство художественного убранства рукописей 18 столетия переходит и в 19 век. Важно отметить, что традиции рукописной книжности не угасли совсем. Нынешние, живущие на Севере России старообрядцы продолжают дело прадедов- они переписывают старинные книги, правда, не так быстро, как это делалось в древности.
- Основы графического дизайна
- Деловой взгляд на творчество
- Разработка концепции
- Абстракция, символика и визуальная метафора
- Производственный процесс
- Соотношение форма/контейнер
- макет, линии, шрифт, цвет, бумага, переплет, отделка
- Использование фотографий
- Граф. дизайн- поиск работы
ПИСЬМО И ШРИФТ
Логотип, буклет, визитка, обложка книги, дизайн страниц
Бигборд, биллборд, ситилайт, бэклайт, брендмауэр, гусак, арка, призматрон, вертолет, чебурашка